logo

规范医疗器械全生命周期管理,携手共促患者安全

[ 来源:中国医学装备协会    日期:2017-09-19 ]

作为现代医学发展的动力,医学装备是支持医疗卫生事业和健康服务业发展的重要的物质基础。数据显示,我国的医学装备市场规模从2012年的2966亿人民币增加到2016年的5800亿人民币。预计到2020年,市场规模将突破8000亿元。然而,在医学装备迅猛发展的同时,因为医疗器械安全和操作不当问题引起的医疗事故,约占整个医疗事故的17%。医学装备拥有广阔的发展空间,而用好这些关乎生命的材料,保障患者安全,给我们提出了更高的要求。

为了进一步规范医疗技术的管理,减少可能因医疗器械对患者安全造成的伤害,中国医学装备协会携手强生专业教育学院于9月10日在四川成都举办2017飞越驼峰——器械安全管理中国行,通过搭建一个通达四方的交流平台、给先行者展示的舞台,联动医院管理、临床护理、医学工程各方面的专家共同规范医疗器械的全生命周期管理,提升医疗器械管理人员的能力,推动患者安全和医疗质量的进一步提升。

本次会议吸引了近300名来自全国各地的各医院医疗器材分管院长、医疗器材管理部门负责人及国内外相关行业专家等共聚一堂,一起交流经验,思维碰撞,共享成果。在启动仪式上,中国医学装备协会、中国医学装备协会管理分会和强生专业教育学院的领导共同书写“凝心强,中国梦,聚力生”的书法,隆重开启2017年的飞越驼峰项目,多方携手共筑中国梦、健康梦。

当前,装备行业面临着老问题与新情况叠加、发展与改革交织的复杂局面,两票制、阳光采购、耗占比的控制,都对医院器械管理人才提出了更高的要求。为此,会议邀请多位国内外知名专家,分别围绕医疗器械相关法律法规解读,以“患者为中心”的真实世界研究对于管理决策的推动,以及医疗器械精细化管理等内容展开深入探讨,力求培养适应新形势的管理理念和能力,最大限度地释放人才效能,最终保障患者安全。

2017飞越驼峰——器械安全管理中国行,是中国医学装备协会与强生专业教育学院今年针对医疗器械管理者携手开展的合作项目,力求将国外医疗器械管理的科学管理理念、先进管理技术引入中国,同时分享国内适应国情的医疗器械管理最佳实践,从而进一步提高器械全生命周期管理水平,最终服务病患。

网站地图

茬号