logo

医学实验室装备与技术分会第四届委员会第二次常务委员会暨第十五届学术年会如期召开

[ 来源:医学实验室装备与技术分会    日期:2017-08-08 ]

2017年7月22日下午,医学实验室装备与技术分会在苏州国际博览中心如期召开了第四届委员会第二次常务委员会及第十五届学术年会。中国医学装备协会赵自林理事长、医学实验室装备与技术分会名誉会长吕兆丰教授应邀出席会议,来自全国各地的医学院校及其附属医院、中国疾病预防控制中心、军事医学科学院及医学实验室装备与技术有关企业等单位委员近80人参加了学术年会。

会议第一阶段,北京大学医学部副书记、医学实验室装备与技术分会会长徐善东主持召开了第四届第二次常务委员会。会议通报了2017-2018年度分会的工作计划,讨论了下次常务委员会的重点内容。会议期间,徐善东会长做了题为《医学实验室装备与技术的发展及思考》的报告,与大家分享了分会今后的工作思路与规划。

会议的第二阶段召开了主题为“医学实验室装备研发和管理创新”的第十五届学术年会,年会由医学实验室装备与技术分会秘书长孙品阳主持。中国医学装备协会理事长赵自林做了激情洋溢的致辞,他对分会的工作寄予了殷切希望,希望通过分会的工作,进一步加强医学实验室装备与技术的交流与合作,为各委员搭建分享、合作、共赢的交流平台。

名誉会长吕兆丰做了题为《医学学科教育的热点与实验装备与技术发展的思考》的报告。报告从医学学科教育发展实践过程、学科热点和重要问题入手,阐述了医学学科教育与医学实验装备技术发展的相关性,阐明了医学实验装备分会诞生的背景和存在的重大意义,提出在当前形势下分会发展的机遇与挑战。

中国疾控中心实验室管理处副处长魏强研究员、中山大学政府采购与招投标管理中心主任贾延江、河北佳意空调净化工程有限公司董事长赵玉清分别结合各自工作实际做了题为《我国实验室生物安全现状与发展》、《医学装备采购管理信息化建设规划与实践探索》和《特殊实验室规划及节能技术》的精彩报告。这些报告均从国家政策、规范与相关理论入手,结合医学实验室的特点,深入浅出、系统全面地交流了相关领域成功经验与发展方向,为与会者打开了眼界、开阔了视野、丰富了知识。报告交流阶段与会专家认真回答了参会人员的提问,并就医学教育等有关热点问题进行了积极的讨论。

学术年会在团结友谊、和谐向上和浓厚的学术氛围中落下帷幕。

网站地图

茬号