logo

超声可视化在临床专科应用推广研讨会在苏州召开

[ 来源:超声装备技术分会    日期:2017-08-02 ]

会议于由2017年7月21日上午9点在苏州国际博览中心104会议室准时开始。会议由超声装备技术分会副会长毓星、轩辕凯主持,国内外超声企业及研发单位、国内医院超声专家参加。

首先,苏州市立医院超声科邓学东主任发表了致辞,邓学东主任表示掌中超声在临床应用有非常广泛的前景,它使心内科专家看到门诊病人心包腔积液;使妇产科医生看到宫外孕造成的大量积血;使外科医师知道患者腹腔有大量积液。总之,掌中超声能够使临床一线的医生迅速及时发现紧急情况紧急处理,能够使患者得到良好服务,这就是改革的根本目的。相信,超声可视化临床应用的三大突破将会使该项技术有更好发展前景:

第一,技术的突破:有线,无线、人工智能、远程传输等前沿技术应用。

第二,区域的突破:使得山区甚至战场能够使用掌上超声,通过建立远程超声会诊系统,使边远地区民众免受劳累奔波之苦即可享受上级医院的专家的会诊服务。

第三,学科的突破:在医务人员、工程人员和厂家的共同努力下,该创新性设备技术能够使超声分级诊疗推向新的境界,从而促进中国超声向大学科发展。

随后,武汉协和医院杨亚利教授介绍了超声诊断技术走向基层的机遇与挑战,指出基层医疗机构是社会医疗保障体系的“末梢循环”,其中医疗技术资源匮乏,特别是设备和人员的缺少,是导致患者流失的一个重大原因。超声影像云管理系统、移动便携式超声的智能医疗手段将成为一种可行的高效诊断模式。

广州索诺星蔡伟忠总经理、飞依诺科技孙毅总经理、深圳开立公司黄拾总经理、深圳华声公司易勇总经理、深圳迈瑞叶小林总经理、朗昇公司吴哲总裁、祥生公司戚秀兰经理八位企业代表分别介绍了各企业无线超声、掌上超声、笔记本超声在临床科室的应用及对超声成像在分级诊疗中的应用。清华大学生物医学影像中心何琼博士对超声可视化技术用于肝纤维化无创诊断进行了介绍。

最后,超声装备技术分会钱林学长对本次会议进行了总结,并向与会人员介绍了超声装备技术分会成立以来联合国家卫生计生委能力建设和继续教育中心开展“超声医学专科能力建设”项目,成功建立了质量与标准专业委员会及超声弹性成像质控与标准委员会,还就分会2017年下半年工作安排进行了通报。

网站地图

茬号