logo

心电检查开启十八导时代 全面呵护你的心脏健康

[ 来源:深圳市理邦精密仪器股份有限公司    日期:2017-06-29 ]

此前,日本爱知县旭劳灾医院的研究团队做了一项有意义的调查,他们以日本207名在职男女职工为调查目标,发现与其他时段相比,被调查者周一上午心脏承受的负荷会加重,更易突发心肌梗死和中风。分析认为,原因在于周末后回来上班的压力。

旭劳灾医院院长木村玄次郎表示:“为减少心脏病等疾病,应该减少周一的工作量”。但是如果被调查者纯粹因为周末嬉闹休息过后,不愿意承受周一工作压力,而诱使心肌梗死突发的话,那么我们每一个人更应多关注自己的心脏健康问题,毕竟压力无处不在,与其害怕不如直视,当心脏无法承受时,我们何不及时发现并救助自己?

深圳市理邦精密仪器股份有限公司心电市场经理朱晓晓对调查结果表示肯定,他坦言:“心肌梗死的发病率在我国呈逐年上升的趋势,并且患病的年龄趋于年轻化,心肌梗死已成为严重威胁人类生命健康的疾病之一,若能做到早期发现,就可以进行早期预防、早期诊断、早期治疗,控制疾病发展,减少医疗费用,提高生命质量。”

那么,如何才能真正做到早发现、早预防和早诊断,以确保心脏健康的问题呢?

研究:十八导联心电图的重要临床意义

目前,有一种新的心电检查技术正在慢慢开始使用,那就是十八导联心电图检查。十八导联心电是指在常规十二导联心电Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、aVR、aVL、aVF、V1、V2、V3、V4、V5、V6导联基础上,增加了 V3R、V4R、V5R、V7、V8、V9导联。可查右室导联及正后壁心电变化,对于右室心肌梗死及正后壁心肌梗死有较高诊断意义,对于下壁心肌梗死患者,查十八导联心电尤其有意义,弥补了常规十二导联心电检查受到的限制,医生可全面了解不同部位缺血性心电图改变。

据查阅,中华医学会《临床技术操作规范-心电生理与起搏分册》中提及,在临床上,可疑或确诊急性心肌梗死首次检查时必须做十八导联心电图;而中国心电规范化培训也要求:对于疑似心肌缺血,心肌梗死的病人必须要进行十八导心电图检查。

此外,不少心电专家也发表大量论文去论证十八导联心电图的重要临床意义。如《对可疑心肌梗死病人要常规做十八导联心电图》、《高危人群急性正后壁心肌梗死》、《十八导联心电图在心肌梗死诊断中的临床意义》和《老年人十八导联心电图与冠脉造影分析》等等,这些论文从多方面论证了十八导联心电图能有效避免心肌梗死漏诊、误诊情况。

然而, 尽管心肌梗死检查包括心电图(包括静息状态心电图、发作时心电图、心电图负荷试验、连续监测等)、超声心动图、心肌酶学、冠状动脉造影、冠脉CTA、放射性核素等多种方法,但心电图是心肌梗死诊断中最早、最常用和最基本的检查方法,尤其是十八导心电图可以快速准确地对心肌梗死进行定位。而对疑似心肌梗死患者进行十八导心电图检查,也许就能挽救一个家庭的幸福。

疑惑:能否用十二导联机做十八导心电图

据朱晓晓介绍,目前医院开展十八导心电检查时,医生的确会使用十二导心电图机记录十八导心电图报告,方法是心电波形分两次采集,第一次是采集肢体导联和V1-V6导联波形,第二次采集V7、V8、V9、V3R、V4R、V5R导联。但随之而来的问题便是:

第一、分次采集时间不同步,可能会造成误诊;

第二、第二次采集的V7、V8、V9、V3R、V4R、V5R导联名称需要人工修改,在发生医疗纠纷时会存在被误认为作伪证的风险;

第三、测量分析算法没有有效考虑V3R、V4R、V5R、V7、V8、V9波形特点,存诊断不全面,有遗漏问题;

第四、有的单位做一次十八导心电检查,收取两次十二导心电检查费用,存在风险。

究其原因,医院缺乏做十八导心电检查的基础医疗器械,那么目前市面上是否已经推出合适的产品,助力医生准确记录十八导心电图呢?

救星:理邦SE-18让心肌梗死无处遁形

在第77届春季医博会CMEF上海站,观展者把理邦的心电产品围得水泄不通,一探究竟方知是朱晓晓在耐心地向大家讲解理邦明星产品:“数字式十八导心电图机SE-18,是国内第一款真正的十八导心电图机,能实现十八导同步采集、同步测量、同步分析、同步记录、同步存储,而且已通过临床验证,获得了药监局十八导心电图机的注册证。”这意味着,如果医生想为病人做十八导心电图时,不再是无米之炊了。

据悉,数字式十八导心电图机SE-18是理邦新一代旗舰心电产品,采用高采样率,宽频率响应范围,独特的高精度数字滤波技术、通过欧洲CSE数据库测试的心电自动分析系统,极大地提高了心电图分析准确性及效率,帮助医生更全面地诊断心脏疾病。

此外,SE-18全面兼容十五导联,十二导联,九导联心电检查,还可开展心率变异、心电向量、推算心电向量、心室晚电位、药物试验、运动试验等检查项目,满足临床检查需要。

SE-18整机设计还采用了15英寸彩色液晶触摸屏, 支持翻转屏、心电波形标准网格显示。同时,SE-18还具备防水防尘硅胶键盘、可自动调节亮度、左右手接反调整、长时间波形采集等人性化设计,处处彰显着理邦科研团队的细节关怀精神。

相信,随着十八导联心电检查应用不断扩展,兼具颜值与实力的SE-18将助力医生识破心肌梗死的狡猾面孔,可及时挽救心肌梗死病患。正如理邦所倡导般,坚持有价值的创新,让医疗创新成果惠及每个人,但愿理邦创新产品SE-18让每一次心跳都格外动人。

网站地图

茬号