logo

逸思医疗聂红林做客人民网(一): 畅谈眼中的微创外科手术

[ 来源:上海逸思医疗科技有限公司    日期:2017-06-02 ]

外科手术、放疗、药物治疗、微创手术是目前肿瘤治疗的四大手段。欧盟卫生经济学统计数据显示,肿瘤微创手术的成本,比传统手术低20%,只占到放化疗的五分之一到十分之一,但在我国,国内肿瘤患者中使用微创的只有7%—10%。2017年2月,国家癌症中心发布了中国最新癌症数据,结果显示小城市的癌症死亡率更高,因为他们缺乏触手可及的治疗!

在5月8日举行的“中国微创医疗技术创新之路”研讨中,国内第一家专注肿瘤微创外科的企业,上海逸思医疗科技有限公司创始人、首席科学家聂红林在接受记者采访时提出:“医疗器械领域也一定会出现“华为式”的国际领军企业。”这位国产医疗器械的领军者介绍了他们团队如何从全球首创的腔镜吻合器单手操作,从进口品牌的42°旋转角度到60°的首次跨越,再到更高缝合强度的弧形钛钉成型技术。随针潜入内,消瘤无形中,聂红林正用他的思维影响着全球肿瘤微创技术的创新。

2017年5月8日,逸思医疗创始人、首席科学家聂红林做客人民网,与政府智库专家王宏广,医疗大咖支修益、张忠涛,赵安平等畅谈眼中的微创外科手术。

第一期内容,各路医疗大咖将围绕他们眼中的微创外科手术畅所欲言。后续更多精彩,敬请期待更多推送!

访谈嘉宾:

王宏广 科技部发展战略研究院副院长

支修益 首都医科大学宣武医院胸外科主任、教授

张忠涛 北京友谊医院党委委员、副院长,主任医师、教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴

聂红林 上海逸思医疗科技有限公司创始人、首席科学家

特邀主持:

赵安平 健康时报副总编

以下为访谈文字实录,敬请查阅。

主持人:各位人民网网友大家下午好。欢迎收看中国微创医疗技术创新之路直播访谈。我是今天的主持人,我来自健康时报。提到微创医疗,大家一定不会感到陌生,微创医疗技术是近年来快速崛起的一门医疗手段,与传统的手术相比,具有出血少,创伤小,并发症少,恢复快,安全可靠成本低等非常多的优点。微创介入医学工程是采用一系列的微创医疗器械和材料,结合现代数字诊疗设备进行的诊断与操作。医疗器械与材料等设备的技术水平高低,则直接影响着医生手术的质量。为此,我们特别邀请了四位专家,非常权威的专家,围绕我国微创医疗领域以及医疗器械行业的发展、现状和未来展开讨论。下面我给大家介绍一下参加本次访谈的嘉宾。他们是:国家科技部科学技术发展战略研究院副院长、著名的战略家王宏广教授。

王宏广:各位网友下午好。

主持人:首都医科大宣武医院胸外科主任、著名的科普专家,也是临床微创手术的非常早的开创专家支修益教授。

支修益:各位网友大家好。

主持人:首都医科大附属北京友谊医院副院长张忠涛教授。

张忠涛:各位网友大家下午好。

主持人:上海逸思医疗科技有限公司创始人、首席科学家聂红林。

聂红林:各位网友大家好。

主持人:欢迎各位。我们现在就进入访谈。首先我问一个开放性的问题,我想从王院长这边开始,请各位专家来评论一下您眼中的微创医疗是怎样的?

王宏广:我想大家都见过亲朋做过手术,手术开一个很大的口子,又很恐怖,又很难恢复,如果我们用微创的技术,就会减少病人的痛苦,减少恢复的时间,同时,治疗费用会大大下降。这项技术随着科学技术的进步,会对人类健康带来越来越多的福利。我们国家在这个方面,起步的相对来说不算太晚,但是发展得非常快,我想,这项技术,将会对广大的患者,会带来越来越多的实惠。

支修益:其实传统的外科技术经过了近百年,但是更多的,我们全是大的创伤,相对在手术适应症,包括病人的年龄都会受到很大的影响。随着外科微创理念引入临床,特别是外科微创技术的临床应用,使更多高龄早期的肺癌能够得以安全的手术,得到更好的围术期管理,特别是得到更好的快速康复,这一点,不单单是微创外科技术,包括腔镜技术,包括现在的介入技术,射频消融技术,很多都是外科的理念,就是微创外科的理念已经引入到临床中来,不单单是推动学科的发展,人才的培养,国际的合作,给我们更多的病人带来更好的手术治疗以后的生活质量,这是非常重要的。

主持人:实际上是以患者为中心的具体的体现。

张忠涛:微创外科技术确实在临床上这些年得到了很好的发展,但实际上微创外科的理念,应该说是伴随着外科学的诞生,就已经存在了。但是,这些年,特别是近20多年以来,随着相关科学技术的发展,相关器械设备的进步,确实促进了微创外科技术、微创外科手术的迅猛发展。目前,我们采用的一些微创外科的手术,确实带来了安全的效果,更快的恢复,更小的创伤,同时,也可以带来更美观的效果。就像主持人您刚才说的,其实都是以病人为中心,希望病人取得一个首先是肿瘤治疗的效果要肯定、充分。在这个基础上,实现更小的创伤、更快的恢复和更美的效果。

聂红林:我就从医疗器械产业,从企业的角度来谈谈对肿瘤微创外科技术的发展的看法。在改革开放的30年以来,我们能够看到中国的第一代医疗器械创业企业得到了蓬勃的发展,在中低端的医疗器械领域,取得了超过60%,甚至到80%的国内的市场份额,但是,在高端的医疗器械领域里面,除了局部的学科领域之外,大部分还是被进口的高端医疗器械高度垄断,这是我们所看到的第一个现象。由于这个现象,也导致在高端的医疗器械领域,它的价格、耗材的费用,因为垄断,所以,它很高,很难得到降低。这是第一个。

第二个,刚才说到过第一代的医疗器械创业企业,我们看到第二代的医疗器械企业创业潮已经启动。而且这一代的创业潮和第一代不一样,他们已经是专注于技术创新,有全球化的格局和视野,而且愿意去打造高端的品质和高端的品牌,也专注于高端医疗器械领域的创新和创业。这些企业的发展,我们认为,他们才是未来中国医疗器械产业在全球产生重要影响力、获得美好声望的中坚力量。

第三个,我们也看到,中国目前的医疗器械产业中,有一万七千多家医疗器械企业,“小散乱差”这个格局还是始终存在。这些(“小散乱差”)企业的存在,其实一方面把中国有限的食品药品监管力量,大规模地分散,导致一些优秀的企业,他们在医疗器械的产品注册审批过程当中,时间被大大延迟,(另一方面,)也阻碍了中国医疗器械在高端,在创新发展当中的健康的成长。我们看到这也是一个问题。

第四个,确确实实国内的高端的医疗器械领域,尤其在创新的医疗器械领域,它的审评审批的周期方面,还有在国产高端医疗器械的市场准入方面,还面临着较多的阻碍。这些阻碍,从我们企业的角度来讲,本来我们认为高端的医疗器械产业得到发展以后,一定会降低患者的治疗成本,降低医保负担,为更多的患者能够接受医保的覆盖创造价值。所以我们认为,高端医疗器械的发展一定会得到政府的支持和帮助,但是恰恰政府在监管,在准入方面,相关的政策是非常不利于我们高端医疗器械产业的发展。

主持人:聂总主要是从目前的产业的问题,产业遇到的情况、遇到的问题等等,谈了自己的看法。刚才几位专家谈了对微创医疗技术的认识和认知。

逸思医疗聂红林做客人民网(二): 发挥“逸思智库”创新机制 引领微创技术前沿

逸思医疗聂红林做客人民网(三):从“跟跑”到“领跑” 让患者受益 助力健康中国

网站地图

茬号