logo

国务院办公厅引发进一步激发社会领域投资活力的意见,医疗养老领域发展迎来新动能

[ 来源:人民政府网    日期:2017-03-24 ]

近日,国务院办公厅印发《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,当前我国社会领域新兴业态不断涌现,投资总量不断扩大,服务能力不断提升,但仍然存在放宽准入不彻底、扶持政策不到位、监管体系不健全等问题。进一步激发医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域投资活力,着力增加产品和服务供给,不断优化质量水平,对于提升人民群众获得感、挖掘社会领域投资潜力、保持投资稳定增长、培育经济发展新动能、促进经济转型升级、实现经济社会协调发展具有重要意义。

一是扎实有效放宽行业准入。制定社会力量进入医疗、养老等领域的具体方案,重点解决医师多点执业难、纳入医保定点难、养老机构融资难等问题。完善医疗机构管理规定,优化和调整医疗机构类别、设置医疗机构的申请人、建筑设计审查、执业许可证制作等规定,推进电子证照制度。改革医师执业注册办法,实行医师按行政区划区域注册,促进医师有序流动和多点执业。

二是进一步扩大投融资渠道。引导社会资本以政府和社会资本合作(PPP)模式参与医疗机构、养老服务机构等建设运营,开展PPP项目示范。发挥行业协会、开发区、孵化器的沟通桥梁作用,加强与资本市场对接,引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场。

三是认真落实土地税费政策。将医疗、养老等领域用地纳入土地利用总体规划,有序适度扩大用地供给。支持实行长期租赁、先租后让、租让结合的土地供应方式。 四是大力促进融合创新发展。制定医养结合管理和服务规范,支持社会力量举办规范的中医养生保健机构,加快推行面向养老机构的远程医疗服务试点。鼓励各地扶持医疗器械、药品、康复辅助器具、等制造业发展,强化产需对接、加强产品研发、打造产业集群,更好支撑社会领域相关产业发展。

五是加强监管优化服务。着力加强事中事后监管,建立黑名单制度和退出机制,建立健全跨地区跨行业信用奖惩联动机制。积极培育和发展医疗、养老等领域的行业协会商会,鼓励行业协会商会主动完善和提升行业服务标准,发布高标准的服务信息指引,开展行业服务承诺活动,组织有资质的信用评级机构开展第三方服务信用评级。

查看全文:http://www.gov.cn/zhengce/content/2017-03/16/content_5177914.htm

网站地图

茬号