logo

“利用子宫肌电预测早产儿”项目获比尔及梅琳达•盖茨基金会资助

[ 来源:中国医学装备协会    日期:2016-11-21 ]

正值世界早产儿日之际,在经历激烈角逐后,北京易思医疗器械有限责任公司和北京工业大学、协和医院、英国Anglia Ruskin University合作共同申请的“利用子宫肌电检测系统预测早产”研究计划评审,成为比尔及梅琳达•盖茨基金会科技创新大挑战资助种子基金项目,资助总经费40余万美元,项目研究成功后有机会获得高达250万美元的后续资助金。2015年,在全球范围内共收到3600余份项目申请, 35项通过“创造和衡量健康生育、成长和发展的一体化解决方案”大挑战项目评审,其中中国2项。

创新的解决方案才是基金会在全球范围内寻找的种子目标,研究项目在全球的重要性和影响力是通过初选的要求。该项目评估标准是:

1、有潜力产生具有巨大影响的防治措施;

2、创新, 包括项目方法的创造性和与现有方法的明显区别;科技含量高,包括研究行动的一个清晰和缜密的概念框架;

3、独特的项目资源,包括研究人员和组织的能力,以及合作的潜力;

4、项目的价值,具体而言就是相对于项目的复杂度、风险和潜在影响,在项目的预算及其周期上进行投入是否合适。

比尔及梅琳达•盖茨基金会作为全世界最大的基金会,在今年提出“为了所有儿童的健康生长和全面发展”的专题资助计划。课题提出了一种基于子宫肌电信号对孕妇早产进行评价的创新思路。通过研究子宫肌电的变化评估分娩的发动、分娩过程和母胎的健康状态,在宫缩监测和早产预测中具有很好的应用前景。

北京易思医疗器械有限责任公司专职妇产科先进技术领域研究,1995年该公司在国际上首次发明了妊高征监测系统;所在的项目团队与北京工业大学、协和医院和英国Anglia Ruskin大学合作多年,具有扎实的国际科研合作基础,及妇产科设备的产学研用经验。基金会评价子宫肌电预测早产儿项目既有创新性,又有独特的资源和合作平台来完成项目,日后产业化的可能性很大。

网站地图

茬号