logo

超声在新冠肺炎诊断中的作用受到重视,肺部超声不再是禁区

[ 来源:超声装备技术分会    日期:2020-02-25 ]

新冠肺炎疫情来势汹汹,根据党中央的决策部署,全国党政军民团结一心,打响了对抗疫情的人民战争、总体战和阻击战。在一线的医生护士和放射科、检验科医技人员英勇无畏救治患者的同时,白衣战队中的另一支“奇兵”:超声医学工作者也在集结。2月16日下午,由中国医学装备协会超声分会策划并组织,由国家卫健委能力建设和继续教育中心、远程及移动超声专业委员会等机构联合主办、上海超声诊疗工程技术研究中心等承办的“NCP床旁超声及远程超声战时应急会议”在线上召开。

放射影像(特别是CT)和核酸检测对于新冠肺炎的诊断和预后评价具有十分重要的意义,而随着近年来医学科技的进步,超声影像在肺部疾病诊断中的作用日益凸显,含气的空腔性脏器不再是医学超声的“禁区”。2月1日,援鄂医疗队在无法使用听诊器的条件下,采用超声成功诊断并帮助抢救了一名生命垂危的新冠肺炎老年患者,充分表明了超声技术和设备完全可以在疫情防控中发挥更加重要的作用。之后越来越多的超声医生深入隔离区,为抗击疫情做出了重要贡献。

移动超声设备小巧灵活,可以随时深入隔离区就地开展床边检查,以应对瞬息万变的临床突发情况;此外,超声仪器在机器人或5G无线网络技术的支持下,可进行基于云平台实时的远程操控和会诊,能有效避免医务工作者的交叉感染。本次网上直播会议由中国医学装备协会超声分会的毓星常务副秘书长主持,邀请到武汉、北京、上海、杭州、西安、三亚、美国费城等七地的12位专家在线授课或点评。北京的王金锐教授、钱林学教授、崔立刚教授和严昆主任分别介绍了便携式超声,介入超声,常规灰阶超声在肺部疾病及急重症肺炎中的价值。来自武汉前线的谢明星教授和杨希医生介绍了冠状病毒肺炎的超声影像表现及诊疗体会。来自杭州的彭成忠主任及西安的黄毅主任分别介绍了在当地应用超声救治重症冠状病毒肺炎患者的经验。上海的王文平教授和胡兵教授讲解了特殊时期超声质控和防护要求,王茵主任讲解了肺部炎症的超声表现。三亚的吕发勤主任和上海的徐辉雄教授分别介绍了远程超声机器人及5G技术等高新科技在冠状病毒肺炎救治中的应用潜力,并展望了未来突发公共卫生事件的智能超声应对方案。

为进一步优化应急流程、做好新冠肺炎疫情下的超声医学科院内感染防控,本次在线会议还发布了上海市级的超声质控指导意见,对于受检者、前台分诊、医务人员、普通诊室、专用诊室等的防护以及超声仪器设备的消毒给出了细化方案,为保障患者和医务人员安全提供了制度支撑。

本次会议全程线上直播,累计30万人次访问,超声医生这一特殊的群体也在以自己的方式为疫情防控做出积极贡献,并随时准备奔赴战场。

网站地图

茬号