logo

2019医用耗材集中采购(秋季)工作经验交流会在革命圣地延安顺利召开

[ 来源:中国医学装备协会    日期:2019-10-30 ]

2019年10月26日,中国医学装备协会在陕西省延安市召开了“2019医用耗材集中采购(秋季)工作经验交流会”。会议邀请了国内相关领域知名的医保、集采、医院管理以及高校专家做专题报告。来自全国近20个省市集采中心、医疗机构代表和业内主流企业代表近200人参加了会议。会前,董书魁副秘书长和陕西省公共资源交易中心杨凤婷副主任分别致辞。会议由中国医学装备协会董书魁副秘书长主持。

会议首先由中国医学装备协会技术部杨建龙主任代表协会作“2019医用耗材行业工作总结、带量采购技术要点建议”的报告。杨建龙主任在工作总结中提出,高值医用耗材在2019年迎来全面治理时代,行业在招采、使用和医保准入方面提出科学管理和注重长远利益的诉求。建议区域带量采购降价同时,不能忽略产品质量和大幅降价对整个耗材产业的影响。对于带量采购,产品特性决定采购战略,带量采购的方式运用要恰当,不是所有耗材都适合带量采购,我们应在对供应市场准确分析的基础上进行品种定位。要认真分析带量采购对器械行业、产业发展和医疗服务工作的影响,重视产品的最低价格和卫生经济价值间矛盾关系,要尽可能做到公平、公正和自由竞争,充分尊重医院选择权和企业产品技术特性,尊重市场主体间的公平交易,希望未来医院集团化采购(GPO)能够在我国有所推行,更大程度上发挥医院和企业的市场主体作用,科学带量采购。

江苏省人民医院物资采购中心李鑫主任就集中采购发展历程,特别是江苏省医用耗材集中采购发展情况,2019江苏省和南京市组团联盟集中采购产生的背景和目前开展的情况,个人对组团联盟集中采购的思考三个方面和大家进行了交流。组团联盟集中采购最显著的特点就是医用耗材价格大幅下降,这使人民群众医疗费用负担大幅减轻,医院运行成本和医保基金支出大幅减少,但也存在低价“通吃”现象,中标企业数少,医用耗材质量存在不能充分保证的风险,企业经营压力大。对此,专家建议应结合医保基金支付能力、患者承受能力、医用耗材实际市场交易价格等因素,分步分类开展集中采购。此外,还需加强卫生经济学评估,坚持质量优先和质量一致性评价。带量谈判需要充分的市场调研和听取临床专家的意见。

之后,西安交通大学第一附属医院重症科王雪主任为会议作“体外循环类医用耗材(血液净化)临床应用特点介绍”的报告。王雪主任介绍了血液净化及其技术进步演化和CRRT(连续血液净化)及临床应用。CRRT与普通透析相比,具有血流动力学稳定,清除代谢物,改善营养支持,清除炎症介质的治疗效益。透析器(滤器)的膜材是治疗的重要决定因素,理想的滤器应具有生物相容性好、效率高、滤过面积大而血室容量小的特点。建议招采工作不能只看价格,更应该看中产品质量效果和长远益处。最后,王雪主任呼吁:用对的技术,治对的病人。

北京大学公共卫生学院卫生政策与管理学系崔涛副研究员作“高值医用耗材与GPO采购模式”的报告。崔涛老师提出,高值医用耗材的采购应以价值为基础,应尽快完善耗材产品质量的标准评价体系。带量采购可能更适于相对成熟或医院及医生更偏于使用熟练的产品,对创新产品或使用相对较少的产品,可能并不适用。GPO模式历史悠久,具有很多优点,灵活高效,但也应注意防止垄断,坚持自愿而非强迫,带量而不唯量的原则,可以试点引进GPO模式,摸索在法律层面加强监管,保证竞争,切实避免垄断出现。同时,应强化信息化管理,统一编码系统,完善采购管理过程,以提高采购效率;分清医保支付与实际医疗费用,完善付费管理(DRG支付),鼓励医院成本核算。

会议讨论阶段陕西、湖南、福建、上海、山西、甘肃等省市招采部门代表先后发言,针对当前形势下,各省采购工作开展情况、采购工作形式变化及未来采购工作发展方向等话题进行了充分的交流讨论,同时大家也提出了医用耗材带量采购工作中存在的一些困惑和对未来的期望。

此外,会议期间,协会就有关课题研究项目,邀请部分省市招采中心专家、医疗机构专家召开了“高值医用耗材医保准入与招采工作关系的专家座谈闭门会”,就高值医用耗材医保准入与耗材集中采购间相互影响促进关系,医保支付价格与招采价格间关系进行了充分工作交流。

本次会议还得到了陕西省公共资源交易中心牵头的,省际采购联盟的支持和帮助,会议期间省际采购联盟成员单位还就陕西省公共资源交易中心承担的“联盟药械带量采购模式及医保支付配套政策研究课题”召开专门座谈会,与部分与会省市招采机构专家、部分重点企业进行了充分交流和沟通。

会议最后,有关领导就会议交流内容和当前耗材采购工作给与了点评和指导,希望大家认真领会国家高值耗材治理工作意图,积极应对行业变化,适当调整;董书魁副秘书长对会议交流内容做了总结和精彩点评。董书魁副秘书长鼓励各地招采部门要敢于改革,根据试点经验,去伪存真,去粗取精,发扬延安精神,不惧困难,勇于探索,争取胜利。会议圆满结束。

网站地图

茬号