logo

倡导安全文化建设促进医学装备安全有效使用

[ 来源:中国医学装备协会    日期:2019-09-26 ]

“安全有效”是医学装备管理的最基本出发点,是医疗安全的重要内容之一,在国家发布的《大型医用设备配置与使用管理办法(试行)》(国卫规划发[2018]12号)、《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》(国家市场监督管理总局令第1号)、《医疗卫生机构医学装备管理办法》(卫规财发[2011]24号)、《医疗器械临床使用安全管理规范(试行)》(卫医管发[2010]4号)等30余份与医疗器械管理相关的文件中,“安全”是高频词,每份文件都涉及到医疗器械安全问题。我国医学设备管理工程技术岗位及相关领域同仁对医学装备使用安全管理进行了卓有成效的研究与实践,近20年来在国内中文期刊发表以医学装备安全为题的论文700余篇,为增进业内安全管理能力、巩固医疗健康技术保障体系建设起到积极作用。

另一方面,我们注意到从提出安全文化(safety culture)理念以来,安全文化建设已从核工业、矿业、交通业、实验室等高风险领域逐步延伸到其他行业领域,医疗领域提出了患者安全文化(patient safety culture, PSC)。安全文化是存在于单位和个人中素质和态度的总和,是个人与群体价值观、态度、观念、能力及行为模式集合的产物。为进一步推动医学装备安全有效使用,保障医学装备临床使用安全,中国医学装备协会倡导在行业内推动医学装备安全文化建设,从医学装备管理者、操作者、接受者等的安全理念、安全态度、安全行为、安全能力、集体规则意识等诸方面加强安全文化建设,使之成为在医学装备全程管理中的全员自觉行动。

《中国医学装备》杂志社从即日起面向医学装备相关领域征集医学装备安全文化建设论文,欢迎投稿(投稿网址:http://www.yxzb.cbpt.cnki.net)。


崔泽实副秘书长在“飞越驼峰医疗器械安全管理中国行”会议上讲解医学装备安全文化建设

网站地图

茬号