logo

2018医用耗材集中采购秋季(遵义)经验交流会顺利召开

[ 来源:中国医学装备协会    日期:2018-11-01 ]

2018年10月26—27日中国医学装备协会于贵州省遵义市召开了“2018医用耗材集中采购(秋季)工作经验交流会”。会议以“迎接变革”为主题,围绕国家医疗耗材采购管理部门调整,医保管理新形势下耗材采购思路进行了经验交流。参加会议的有国家医疗保障局医药价格和招标采购司丁一磊处长及相关工作人员;上海、福建、江苏、吉林、辽宁、江西、河北、陕西、四川、广西、海南等20多个省级招采部门专家领导;北京阜外医院物资供应处张凤勤处长;北京大学第三医院医学工程处栾笑笑副处长;汕头大学副教授、清华大学医院管理研究院专家廖藏宜博士后;江苏大学医疗保险系张心洁副教授等专家学者;会议由中国医学装备协会副秘书长董书魁主持。

会议首先由中国医学装备协会技术部杨建龙主任代表协会做了“2018行业发展回顾与采集工作之思考未来”的报告,就年度行业重要事项,行业分类编码标准修订、增补、与地方医保编码对应分析,当前耗材集采存在问题和发展思路建议;强生医疗公司政府事务部丁旭炜总监做“医疗行业的创新合作模式”的报告,就发达国家医疗科技创新和耗材行业特点做了交流;江苏大学医疗保险系张心洁博士做“我国医疗保险制度改革发展的探索与思考”的报告,为与会代表介绍了我国医疗保险工作历程、现状及对未来药械工作影响;福建省药械联合采购中心专家张杰主任就福建省医用耗材集采和两票制工作经验做精彩分享,上半场会议交流结束。

会议下面半场由美敦力公司策略分析部李婷经理做了“集团采购组织模式介绍与比较”的报告,详细介绍了国际GPO采购工作经验以及对国内行业的借鉴意义;汕头大学副教授、清华大学博士后廖藏宜教授做“DRG定价对医用耗材使用行为的影响”的报告,从支付方式改革角度分析介绍了对行业发展的变革影响。

之后,会议讨论阶段,吉林、海南、上海、陕西、辽宁、江苏等省市代表先后发言,针对行业关注的热点话题——医保管理、采购工作形式变化、医用耗材集中采购机构未来归属、耗材分类目录、及各省工作开展情况进行了充分的交流讨论。

会议最后,国家医疗保障局丁一磊处长就医保局部分工作以及对集采工作发展、行业相关方给出了建议和指导。协会董书魁副秘书长对会议交流内容做了总结和精彩点评。

本次会议是在我国医疗耗材招采工作面临改革之际召开的,是变革前的总结,是变革中相互的分享,是对变革后未来发展的思考。会前,协会还邀请部分省级招采专家召开了“新形势下耗材采购管理专家座谈闭门会”,就各省医保局挂牌、组建情况,行业发展和高值外常规耗材集采问题进行了研讨交流,会议全面梳理、总结了当前行业形势,给出了具体建议。总结过去,宝贵经验必须珍惜,展望未来,变革推到发展,信心满怀。就像历史上的遵义会议为中国革命的胜利和发展做出了重大贡献,我们希望本次医用耗材集采遵义交流会议也能为行业发展指明道路,带来更多美好希望,会议圆满结束。

网站地图

茬号