logo

中国医学装备协会2018医用耗材集中采购(春季)工作经验交流会议纪要

[ 来源:中国医学装备协会    日期:2018-05-02 ]

4月26—27日中国医学装备协会于河南省开封市召开了“2018医用耗材集中采购(春季)工作经验交流会”。会议邀请国内知名的医保、集采、医院管理等专家及企业学术代表做专题报告。来自全国20多个省市集采中心、部分药政处室代表和业内主流企业代表近200人出席了会议。会议由中国医学装备协会董书魁副秘书长主持,河南省公共资源交易中心马茂林副主任致欢迎词。

会议首先,由中国医学装备协会技术部杨建龙主任代表协会做“医疗耗材采购工作体系评价、分类编码技术拓展应用及相关研究项目介绍”的报告;河南省公共资源交易中心器械采购部马玉莲科长做“河南省医用耗材集中采购工作情况”的报告;创领心律管理医疗器械(上海)有限公司朱晓明市场总监做“探索心脏起搏器国产化道路”的报告,上半场交流报告结束。

之后,下半场会议由对外经济贸易大学健康保险与卫生经济研究中心于保荣教授做“中国医疗服务价格与支付制度改革”的报告;四川大学华西医学院杜亮教授做了“GRADE系统证据在耗材采购中应用”的报告;上海市医药集中招标采购事务所平台科宁玉玲科长做了“上海市医疗机构阳光采购及公开议价情况介绍”的报告。

会议讨论阶段,海南、江苏、陕西、湖北、吉林、福建、江西等省市代表先后发言,围绕行业关心的重点话题如:流通领域整治与两票制、普耗及检验试剂集采等并结合本省工作经验、计划进行了交流讨论;协会专家组孟建国同志对会议交流内容做了总结和点评。

本次会议是在我国医疗耗材招采工作署理部门即将发生变化之际召开的,一次卫生系统集采10年经验的总结,并从多个角度对集采工作开展现状进行了分析点评,站在行业改革的角度进行了展望。

大家一致认为,多年来医用耗材集中采购工作发挥了应有作用,很大程度上压低了市场虚高价格,减轻了群众看病负担,应该继续坚持大规模集采,发挥市场经济优势;同时,我们也应该看到,采购方式方法比较单一,行业现状和耗材极强特性没有分析到位,基础工作有所欠缺,采购体系建设不够完善,应从更高角度予以规划和调整。中国医学装备协会完成的“高值耗材采购分类编码数据库”符合采购工作需要,为各省工作顺利开展提供了有力技术支撑;集采工作应充分尊重市场经济规律,创造好集采市场环境,因势利导,让产品价格归于合理和常态变动,并确保采购主体对等,公平公正。

会前,26日晚还召开了“普通耗材集采与采购工作发展趋势专家闭门讨论会”,就普通耗材集采和分类编码等技术问题进行了研讨。

会议最后,董书魁副秘书长就当前行业工作现状及协会下一步工作计划做了总结发言,会议顺利闭幕。

纪要人:杨建龙
中国医学装备协会
2018年05月02日

网站地图

茬号