logo

中国医学装备协会举办团体标准制标人培训班

[ 来源:中国医学装备协会    日期:2018-03-10 ]


为了加强和推动协会团体标准的制修定工作,指导起草人提升标准编写能力,中国医学装备协会于2018年3月8日举办了团体标准起草人培训班。



中国医学装备协会副理事长、团体标准第一届专家委员会副主任委员王东升在开班致辞中指出,为了适应医学装备领域研发生产使用管理的需要,促进医学装备业的发展以及医学装备在医疗机构的安全有效利用,经国家标委会批准,中国医学装备协会已成为团体标准制定和审批单位。今年1月26日中国医学装备协会团体标准专家委员会正式成立,在此之前协会标准办公室向有关单位下发了标准立项的申请通知,截至目前已经收到各有关单位上报的立项申请74项,其中有20多项已经起草了初稿,协会标准办公室将按照程序组织专家委员会审核批准立项。标准是一个规范性的文件,同时又具有法规的特性,所以标准的制定是一项非常严肃和严谨的工作。今天举办培训班的主要目的就是在大多数单位还没有开始起草初稿的情况下,我们进行一次事前的培训,给大家一个团体标准的整体概念,把握好制标程序的要求以及各个环节中的重点和注意事项,按照标准制定的规范要求把好标准制定的质量关,制定出高质量的标准。



培训班由中国医学装备协会副秘书长、团体标准第一届专家委员会秘书长董书魁主持。


国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心谷京宇处长、中国质检出版社副编审殷爽、北京标准化研究院研究员田川、医院管理研究所原副所长洪宓分别就卫生标准的特点与管理、团体标准的编写方法与要求、团体标准的应用及推广、团体标准的框架和公益性等问题进行了授课讲解。


本次培训圆满结束,希望各申请单位在培训的基础上加强自学和交流,互相学习借鉴。协会将组织专家委员会有序地开展团体标准的规划、立项、研究、审评、咨询、制定、发布、推广及应用等工作,形成、推广一批高质量、市场化、前瞻性的团体标准,共同推进医学装备协同创新,促进前沿技术发展,为我国医学装备产业高质量发展和卫生健康水平稳步提高服务。


网站地图

茬号